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A1理論はミニマリスト

ポジティブにつぶやき中@A1riron

お好み焼きが失敗しそうになったらぐちゃぐちゃにして姫路B級グルメ『どろ焼き』にすればいいじゃない!!

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ここのところ、晩御飯はお好み焼きばかり作って食べてます!

 

きっかけは、一週間ほどまえに、冷蔵庫に冷ご飯が余っていたので、▼ソバメシを作ったところ、、、

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自分の中にある関西人魂にヒット!!

やっぱり、お好み焼きソースのかかったものはサイコーです!!

 

翌日からは夜な夜なお好み焼きを作っては食べ、作っては食べ、を繰り返していましたww

具を少しずつ変えてwww 

 

これは▼エリンギ入りの時短モダン焼き!

ソバも一緒に具に混ぜて焼きました!美味い!!

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納豆入りお好み焼き!!

関西と関東の夢の共演です!!ww

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で、今夜は、納豆に加え、シーチキンを入れてみようと思い立ったのですが、、、 

 

シーチキンの缶の中の「油」が多すぎて、具の時点でべちょべちょに、、、

で、当然、フライパンの中でも具がべちょべちょ状態に、、、

 

「うわぁ、どうしよう。。。」

 

と、思った時、ふと「ピンッ!」とアイデアが!!

 

「かつおだしの素があるから、これ、『どろ焼き』にすればいいんじゃないかな???」

 

『どろ焼き』とは、比較的最近(平成11年頃)に姫路で広まったお好み焼きでもない、たこ焼きでもない、オムレツでもない、変な食べ物ですw

 

これが誕生秘話w

ある日お好み焼きを食べに来た、家族がいた。

小さなお子さんは、お好み焼きでは無くたこ焼が食べたいといった。青年は困った。

その小さなお子さんにたこ焼を食べさせてあげたくとも、たこ焼を作る鉄板が無い…「何とか食べさせてあげたい」青年は考えた。来店して頂いた全てのお客様に喜んで欲しかった。ただそれだけの為。
青年は、悩んだ・・・その時だった。閃いた!

「鉄板で作れないか!」

たこ焼のどろどろの生地を平な鉄板に流し、具材を入れ、最後にたこを入れ包み込むように巻く。

無我夢中で作ったそれには、本来のそのたこ焼の姿は無くともオムレツのような形をした結晶が出来た。

 

お客様にお出しした。
その見た事も無いたこ焼の形にお客様は驚きびっくりした。

だが、純粋な子供にはその形が「たこ焼と違う」とごねた!青年はおいしいから食べて見て?といって食べ始めた。

第一声が「ほんまや、おいしい!!」おいしそうに食べる子供に、大人も興味を寄せた。

 

お好み焼きでもない、たこ焼でもないその優しい味。お客さまは感動、感激してくださった。

また誰かびっくりさせに「また来るわ」と感謝された。

 

以来、その“たこ焼”は口こみで広がりその青年の店には毎日行列が出来るようになった。

その後またお客様に驚きびっくりしてもらいたいと名物「どろ焼」が生まれた。

どろ焼誕生秘話 | お好み焼き どろ焼が有名な喃風(南風)

 

元々、姫路人にはソースをかけたタコ焼きを、さらに出汁につけて食べる、という播州ならではの蛮習がある。

これは姫路駅地下の▼『明石焼き風タコ焼き』『姫路風明石焼き』が発祥だと『播磨国風土記』に書いてあるw

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『どろ焼き』はそれの進化版・パーティー版だとも言えるんじゃないかな?

 

僕も初めて食べたのは、なんと!つい半年前で、年末に姫路駅前のゲストハウスに泊まって、にゃんすと年末の平日の昼間から「飲み歩き」をしていた時に、このお店に入ってみて▼その美味しさに超感動した!! 

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▲こんな見た目だけど、めっちゃ美味しいです!! 

 

東京では▼池袋で食べれます!!

姫路ご当地B級グルメ「どろ焼き」食べてみた!―池袋「喃風」 : NewsACT

 

しかし、僕もこのぐちゃぐちゃお好み焼きの土壇場の状況で『どろ焼き』戦略を思いつくなんて、我ながら▼黒田官兵衛並みの軍師力!!ww 

新装版 播磨灘物語(1) (講談社文庫)

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お好み焼きはひっくり返りませんでしたが、これは▼『中国大返し』並みの巻き返し戦略ですよ!!!ww

NHK大河ドラマ 軍師官兵衛 一

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というわけで、お好み焼きがべちょべちょになってしまったら、

ぐちゃぐちゃにして『どろ焼き』にすればいいよ!!

ってことで!!

 

 

お好み焼きがべちょべちょになっても、、、

べっちょない!!

(播州弁で『問題ない』の意味w)

 

ウォーカームック 姫路城Walker 61806‐38

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