A1理論はミニマリスト

ゲストハウスと下諏訪が好き。

はらぺこグリズリー著『世界一美味しい手抜きごはん』でミニマムな時間で実際に3つのコスパ最強レシピを作ってみたら今回も神本だということがわかった!!

2019年3月6日!!

 

はてなブログで▼『はらぺこグリズリーの料理ブログ』を書いている、、、

はらぺこグリズリーの料理ブログ

 

「はらぺこグリズリー」の二冊目の著書が発売されました!!

 

その名も、、、

▼『世界一美味しい手抜きごはん』!!

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

 

 

今回、著者のグリズリー氏本人から発売日前に▼寄贈頂いたので、、、

 

掲載されている3つのレシピを実際に作ってみたところ、

「これは間違いなく『神本』!!!w」

だと思ったので、レポート致します!!

 

はらぺこグリズリー氏本人は好青年過ぎます!!

 

実は僕、昔からずっとこの「はらぺこグリズリー」氏のファンでした!

 

最初のほうのブログは『コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ』というタイトルで、今見たら▼facebookページにその名残が残っていましたw

コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

 

タイトル通り、コスパ最強のレシピばかりアップされていて、貧乏人の僕も、

「すごいな、このオッサン!!」

と思っていましたw

 

ちなみに当時は僕はグリズリー氏は僕より年上のヒッピーみたいなおっさんだと思っていたw

 

これは僕以外でもかなりの人がそう思っていたらしく、グリズリー氏本人も、

「よく40代や50代だと思われています。」

 と言っていたw

 

ちなみに、完全に蛇足だけど、僕はグリズリーとは逆に、会った人に、

「えっ!?A1理論さんって20代じゃなかったんですか!?40代であの文章って、単なる痛いおっさんじゃないですか!!w」

ってよく言われますw

(痛いおっさんで悪かったな!!w)

 

で、話をグリズリーに戻すと、、、

 

2014年末に▼念願だった出版が頓挫したことをブログ記事にも書いていて、、、

大手出版社様から当ブログの書籍化のお話がきました!!...頓挫しました...悲しみのペペロンチーノ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

 

営業審議の結果がでるまでは本当にワクワクドキドキの日々でした。
しかし、その会社様での料理本の売れ行きが近年あまり芳しくないという事情により上層部の方々での営業審議の結果、出版の話は立ち消えとなりました。

筆者も人間ですし、当然がっかり、そしてしょんぼりしました。
本屋に行って料理本コーナーを見るたびに少し切ない気持ちになりました。

 

当時、単なるいち読者だった僕は、密かに、

「がんばれ!!グリズリー(おじ)さん!!」

って応援していましたw

 

しかし、今、改めて読み返すと、、、

とはいえ、逆にほっとした気持ちがあったのも本当のところです。
ブログ開設わずか3ヶ月で月間60万PV突破したり、めざましテレビさんに取り上げて頂いたり、そこに出版が決定していたら絶対にうまく行きすぎていました。
決定の翌日当たりに車に轢かれるか、
階段から足を踏み外して転げ落ちるか、
強盗に出くわすか、
そうでなくともとにかく別の何かしらの不幸が降りかかっていたかもしれません。
いや、そうに決まっています!
だから頓挫して良かったんです!!!

どーいう理論だwww 

 

で、その1年後くらいに、僕はグリズリー氏と▼大規模ブロガーオフ会の『ヒトデ会』の二次会で初めて会いました!!

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その時に、グリズリーが僕より一回り以上の年下の好青年だということを知り、そして、その時に出版が確定したことも知りました!!

 

その後、2017年2月15日に初の著書▼『世界一美味しい煮卵の作り方』がついに発売!! 

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世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

で、ご存知の方も多いと思いますが、発売と同時に出版社も本人もレシピ本関係者もビックリするくらいに売れに売れました!! 

 

Amazonでも本屋さんでも売切れ・品切れがずっと続いていて、Amazonではどこからかのルートで手に入れた奴が倍以上の値段で転売しているしまつw

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

僕が誘った▼2017年3月11日のミニマリストイベントにもグリズリーは来てくれたのですが、、、

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この頃もAmazon・本屋さんともに売切れ・品切れが続いていた状態だったので、グリズリー本人が自ら袋に入れて持ってきた著書もその場で売れに売れ、即完売!!!w

最後の一冊は誰が買うかでジャンケンになってたのは笑った!!ww

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

その後、僕とグリズリーとは度々、メンバーを変えて飲み会をしてきました。

 

日本橋のゲストハウス▼『CITAN』のバーで飲んだり、、、

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高田馬場の▼『地球を旅するCAFE』で飲んだり、、、

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池袋にかつてあった▼『たまにはTSUKIでも眺めましょ』で飲んだり、、、

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東中野のアフガニスタン料理屋さん▼『キャラヴァンサライ包(パオ)』で飲んだり、、、

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また▼『たまTSUKI』の貸切「にゃんすオフ会」で飲んだりw 

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新宿の京料理屋▼『茶々白雨』で飲んだり、、、

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池袋のサクラホテルに併設されている▼『サクラカフェ&レストラン』で飲んだりしてきました!w

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おかげで、グリズリーからは、

「A1理論さんが連れて行ってくれるお店はハズレなし!!」 

とよく言われますw

 

『世界一美味しい手抜きごはん』を作る人に褒められると嬉しいですな!! 

(僕が作った料理ではないけどww) 

 

前作よりパワーアップしている点がいっぱい!前作を買わなかった方にもオススメ!!

 

で、その前作は30万部を超える料理本としては異例のベストセラーになりました!!

 

しかし、僕は▼前作も買いましたが、、、

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

結局、ほとんど作らなかったですねぇ。。。

 

理由は今回、よくわかりましたが、、、

前作はレシピ本にしてはミニマム過ぎる!

という点ですw

 

前作は新書サイズなので小さいんですよねぇ。。。

ゲストハウス旅のバックパックに入れて、ゲストハウスのキッチンで自炊するならいいんですけど、家で料理しながら見るにはちょっとミニマム過ぎですねぇ。

 

当然、▼料理工程の写真のサイズもミニマムになってしまうので「よし作ろう!」という気があんまり起こりませんでした。

 

それに比べたら今回はワイドサイズなので、▼こんな感じでモノを文鎮替わりにして開いたままで調理できるんですよねぇ。PCの角で固定したりマウスを置いてもいいです。

 

さらに見開き2ページに1つの料理なページが多く、左ページが完成写真なので、上記のように左のページをモノで押さえると右ページがまるまるレシピになるんですよねぇ!

 

で、その右ページが上から順番に料理工程になっていて、フライパンやボウルやまな板を上から見た写真になっているのですごくわかりやすい!!

 

さらに、今回の本の最初のほうに載っている調味料の▼『スタメン』という考え方が僕は好きですねぇ!!

 

いや本当、僕も風呂なしアパートで日々自炊していた時もありましたが、この『スタメン』はやたらリアリティがありますねぇ!

あえて補足すると、料理初心者は味噌は『出汁(だし)入り』を買うんだよ!

だし入り以外はただの味噌だよ!!w

 

それと、『スタメン』はいっきに揃えずに、料理しながらそろえていくほうが経済的にもいいですし、日々、少しずつ、

『導かれし者たち』

がだんだん集まってくるのでワクワクします!!w

 

というわけで、僕的には今回の本のほうがより初心者向けだと思いました。

 

料理初心者の方は、▼今回の『手抜きごはん』で料理に慣れた後に、応用編として前作の『煮卵』を買うといいと思いますよ!合計200レシピだし!!

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

 

 

料理初心者はまずめちゃくちゃ簡単で美味しい『じゃこピーマン』を作って料理に自信をつけよう!!

 

というわけで、今回は数日に渡り3つのレシピ(アレンジレシピも!)を実際に作ってみました!!

 

で、これは完全にわたくしごとですが、この3月1日から新しい仕事に就いたので、昼間は毎日覚えることがいっぱいで、帰宅後もフラフラでしたw

 

しかし、これは好都合!!

 

そんな仕事でフラフラな日々でも本当に、

『世界一美味しい手抜きごはん』 

が作れるのか試してみようじゃないか!!グリズリー!!ww

 

で、本をパラパラとめくって、

「まぁ、これならまず失敗しないだろうな。」

というレシピを見つけました!!

 

タダゴトではない旨さの『じゃこピーマン』!

 

まぁ、基本的にじゃことピーマンを炒めて調味料を混ぜるだけですw

 

まず近所の西友に▼じゃこを買いに行きました!!が、しらすしかなかったw

 

僕が新たに買い足した調味料は▼こんな感じ!!

 

で、▼ピーマンを切って、、、

▼じゃこ(しらす)と一緒にフライパンで炒めて、、、

 

僕は手抜きを極めたいのでダイレクトにフライパンに▼調味料を入れましたが、料理初心者の方はできれば最初はレシピ通りに「大さじ1杯」や「小さじ半」などを守ったほうがいいと思います。計量スプーンは100円ショップでも買えるよ!!

▼というわけで、、、

 

▼いただきまーす!!!

 

簡単でめちゃくちゃ美味かった!!!ww

 

さすが、

「世界一美味しい手抜きごはん」

と豪語するだけのことはある!!ww

 

ひとつデメリットを言うと、じゃこ(しらす)が比較的高いということでしょうか。

簡単ではありますが材料が高い。

けど、これはまぁ『誓約と制約』だと僕は理解しましたw 

 

というわけで、料理初心者はまずこの『じゃこピーマン』を作ってみて自信をつけるのがいいかと思いました!! 

 

ザコがザコを食べる!!

これぞ共食い!!ww

 

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

 

 

やっぱり俺は『チキンライス』が手軽でいいや!!そして自己アレンジで『手抜きオムライスもどき』も作ってみた!!

 

お次は▼懐かしの『チキンライス』です!!

 

歌のタイトルにもなった▼『チキンライス』!

チキンライス

チキンライス

  • アーティスト: 浜田雅功と槇原敬之
  • 出版社/メーカー: YOSHIMOTO R and C CO.,LTD.
  • 発売日: 2017/07/04
  • メディア: MP3 ダウンロード
  • この商品を含むブログを見る
 

 

でもこの料理、有名ですが、

実は僕、外食でも家でも食べたことないですw 

 

松本人志さんも、ラジオ『放送室』で、

「東京のヤツはあんまりチキンライスそのものを知らん。」

と言うと、ラジオの相方の高須光聖さんが、

「実は俺もあんまり食うたことないw」

と言ってましたw

 

僕も元・兵庫県民ですが、食べたことないですw

41歳にして初チキンライス、しかも自炊です!w

 

僕にとっては懐かしくもなんともないですが、とりあえず作ってみましょう!!w

 

買い足し材料は▼こんな感じです!!これで4回分くらい作れます!!w

 

▼調味料を混ぜてチン!簡単ですねぇ!!

 

ちなみに僕はお酒の代わりに『じゃこピーマン』の時に使ったみりんを使用!

結論から言うと、ぜんぜん問題なかったよ!お酒に弱い人もみりんのほうがいいかも!!

味が似ている『スタメン』は極力、併用したほうがいいですw

 

で、▼玉ねぎと鶏肉を切ります。鶏肉はキッチンばさみで切るとより手抜き!

 

ちなみに僕が使ってるキッチンばさみは▼こちらです!使いやすい!!

貝印 KAI キッチンバサミ プラスチック柄 Kai House Select DH7156

貝印 KAI キッチンバサミ プラスチック柄 Kai House Select DH7156

 

 

で、玉ねぎと鶏肉を▼焼いて、、、

 

▼あたたかいごはんと混ぜて、、、

 

軽く焼くだけで▼チキンライスそのものはすぐにできます!!

 

ぶっちゃけ、究極に手抜きしたい人はこの卵なしのチキンライスか、あらかじめ▼煮卵を作っておいてその煮卵をこの上でぐちゃぐちゃにつぶすほうが手間はミニマムだと思います!!

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

なぜなら、このあとの目玉焼きがめんどくさいw

特に疲れている時は激烈めんどくさいからw

 

しかも、貧乏アパート暮らしの僕は1口のコンロなので余計にめんどくさいんですよねぇ。

フライパンも必然的に1つだけだし。

 

というわけで、めんどくさいのでフライパンは洗わず、そのままのフライパンで目玉焼き作成!!これぞ手抜きごはん!!w

 

目玉焼きはちょっと焦げたけど、▼まぁまぁ成功!!

 

でも初心者はマネをするな!w

初心者かつ手抜きしたい人は、上にも書いたようにおとなしくチキンライスだけ食べるか、作り置きしている煮卵をチキンライスの上で爆発させるべき!w(爆弾卵!w)

 

しかし、苦労して作った目玉焼きは半熟でめっちゃ美味かった!!

 

いやはや、懐かしい!!チキンライス!!

始めて食べたけど!!ww

 

で、チキンライスは1回だけだと材料が余りまくるので、後日、アレンジレシピを作ってみました!!

 

名付けて、

A1理論風『手抜きオムライスもどき』!!w

 

まず、▼チキンライス本体を作ります!!ここまでは前回と同じ!!

 

次にやはり▼おなじフライパンにたっぷりめに油を引き、、、

 

その上で、2つの卵を使ってとき卵で卵焼きを作り、その上にチキンライスを乗せます!!

 

作るときはちょっと必至だったので、写真は撮れなかったですが、まぁ、卵を焼いただけですw

お好みで煎り卵みたいにしてもいいかも。

 

僕はこの作り方の参考にしたのは、昔、タイ・バンコクのゲストハウス街である『カオサンロード』の屋台でおばさんが作っていたオムライスの作り方ですw

油の中にとき卵を落とす感じw

 

というわけで、完成図が▼こちら!!

 

全く逆ですが、▼ケチャップをご飯の上にかけます!!

 

食べ方はスプーンで卵焼きをすくって食べます!

油はそのままフライパンに残す感じで。

 

どうせ、男の一人暮らしの手料理、誰に見せるわけでもありません!!

(って、僕はブログで全世界に公開しちゃってますが、、、w)

 

それなら、見栄えが多少、悪くても手間がミニマムなほうがいいです!!

 

で、食べてみると、、、 

 

なにこれ、めっちゃ美味いやん!!

むしろ、卵がふわふわしてる分、普通のオムライスより美味しい!!w

 

いやぁ、自分が『天才』だと再認識した瞬間でしたw

 

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

 

 

手抜き本の『黄金カルボナーラ』をさらに手抜きアレンジして黄金体験レクイエム!!

 

お次は最初からアレンジレシピ!!

 

この、▼絶対に失敗しない『黄金カルボナーラ』を、、、

 

冷蔵庫の中で余っていたこの▼焼きそば麺で作ってみます!!

 

「絶対に失敗しない!」キリッ!

とグリズリーが自信満々なのもありますが、、、

 

パスタはコスパ最強食材なんですけど、ゆでるのに7分くらいかかるのが地味にめんどくさいんですよねぇ。

 

時間があって節約したい時はいいんですけど、仕事で疲れて帰ってきて時間のないときはコスパでいうとそんなによくない。

 

なので、今回は『最初からゆでられているパスタ』のような感じで「カルボナーラ麺」を作ってみます!!

 

手抜き本レシピをさらに手抜きアレンジです!!w

 

買い足し材料は▼こちら!!地味に千円くらいかかったww

 

▼ベーコンはキッチンばさみでやはり手抜きで切ります!! 

▼材料をまぜまぜして、、、

 

ここが本のレシピと違うところですが、

材料を入れたフライパンに▼やきそば麺を投入!!

 

そして、▼焼きそばを作る要領で弱火で焼きます!焼きそば麺をふにゃふにゃにするのにレシピの牛乳の量では足りないので、今回は途中で牛乳を足しました!!

 

というわけで、ほどなくして▼焼きそば麺のカルボナーラが完成!!

調理時間はやっぱりミニマムでした!!

 

いただきまーす!!

 

うーーん!!

ボン・ジョルノー!!

 

この『焼きそば麺のカルボナーラ』には「意地でも手抜きで作る!」という『凄み』がある!! 

 

ただし、俺はお前たちにこれを作れと『命令』することはない。

いっしょに作ろうと『願う』こともしない。

俺が勝手にやったことだからな。

 

だが、ひとつだけ偉そうなことを言わせてもらう!

 

俺は「これは絶対に美味い!」と思ったからやったんだ。 

 

後悔はない。

こんな手抜き料理の世界とはいえ、俺は自分の『信じられる道』を歩いていたい!

 

 

というわけで、「意地でも手抜きで作る!」という黄金の精神をもった男が、手抜きレシピという『黄金体験』ができるレシピを元に、さらに手抜きしたレシピで、

『黄金体験』レクイエム

ができました!!

 

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

 

 

結論は「初心者にも中級者にも神本!」、そして個人的にはベジタリアン版を作ってほしい!

 

というわけで、この本の特徴をまとめると、、、 

 

料理初心者には「料理のいろは」を教えてもらえる神本!!

 

そして、僕のような料理中級者には載っているレシピを自分なりにアレンジして料理のレパートリーを増やせる神本!!

 

という結果になりました!!

 

上でも書きましたが、▼前作と合わせると、もう『神と神』!!w

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)

 

 

そして、これは個人的な希望なんですが、、、

 

次の本が出るとしたら、

世界一美味しい手抜きごはん『ベジタリアン版』

を作ってほしいかなぁ。

 

いや、完全にベジタリアン料理じゃなくてもいいから野菜多め本とか。

 

というのも、40歳過ぎると、野菜を多めに摂取したくなるんよねぇ。。。

でも野菜レシピ本って極端に少なくて、、、

 

さらに、外食でも野菜メニューがあんまりないんよねぇ。

 

結局、

「家で毎日、鍋を作るか、日高屋で『野菜たっぷりタンメン』」

が最適解になってしまう。。。

 

グリズリー本は若い男子や肉食女子にはウケるとは思うけど、、、

 

俺のような草食系のおっさんやダイエット中の女子向けに『ベジタリアン版』作ってくれると嬉しいかな。

ベジタリアン気質のミニマリスト女子もブログで紹介してくれるかも!

 

という淡い希望も抱きつつ、しばらくは手抜き料理を作り続けたいと思います!! 

▼この本を作ってくれてありがとう!グリズリー!!

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ

世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ